Parce que l’automne est la saison idéale pour aller en forêt
“Les sanglots longs des violons de l’automne blessent mon cœur d’une langueur monotone”. Sans doute, Verlaine avait-il oublié que de septembre à décembre, un événement capable d’adoucir ses maux de cœur avait lieu. C’est bien sûr l’arrivée des champignons. Nécessitant lumière et eau, les champignons vous réconcilient aussi avec la pluie sans laquelle ils n’auraient pas vu le jour. N’oublions pas non plus que l’automne et ses couleurs ne demandent plus qu’un prétexte pour aller en forêt en famille, nous avons eu une idée.
Parce que l’expérience s’adapte à chacun
Certains parlent de cueillette, d’autres de chasse aux champignons. Une partie d’entre eux, aux pieds imposants ou élancés (comme les cèpes de Bordeaux ou les lépiotes élevées) sauront se démarquer du tapis de feuilles mortes recouvrant les forêts. Ils se laisseront alors cueillir sans modération. D’autres, comme les girolles, les trompettes de la mort ou les pieds de mouton nécessiteront une grande concentration, et après des heures de traque, pourront finir dans votre panier. L’activité saura alors répondre aux attentes de jeunes et moins jeunes, chasseurs et cueilleurs.
Parce que même sans un expert dans sa famille, la cueillette est possible
S’il existe un expert dans votre famille, c’est le moment de le mettre au centre de l'attention. Pour réussir à bien reconnaitre les différentes espèces de champignons, rien de tel qu’un mycophile (amateur de champignons) à ses côtés. C’est une bonne occasion pour nos aînés de transmettre leur savoir. Mais si ce n’est pas le cas, pas de panique, de nombreux livres et applications mobiles existent. Toutefois, si cela ne suffit pas, n’oubliez pas d’aller présenter votre panier garni à votre pharmacien qui pourra vérifier que votre cueillette est comestible.
Parce que c’est un bon prétexte de ressortir bottes et paniers
À la cave ou au grenier, il est temps de dépoussiérer ses bottes de pluie et d’enfourcher son panier en osier. Certains érudits utilisent aussi une canne, pour soulever les feuilles (ceux qui font partie de la catégorie des chasseurs pour ceux qui ont lu l’article avec attention). Il est important d’utiliser des paniers et non des sacs en plastique. Les champignons ont ceci d’écolo qu’ils résistent mal au confinement dans le plastique.
Parce que vous allez progresser en latin
La cueillette en forêt vous permet d’allier l’utile à l’agréable. Dans les livres ou les différentes applications mobiles, les noms latins de chaque espèce sont mentionnés. De quoi raviver de lointains souvenirs de cours de latin et comprendre comment se composent les différentes familles de champignons.
Voici quelques idées de façons dont vous pourriez cuisiner les champignons que vous aurez récoltés : en poêlée avec du beurre, en sauce, en omelette, avec de la viande, en risotto ou encore en soupe...